Одинокий волк

Юрий Гомонов
Звёздное небо...На голом холме
Волк одинокую песню заводит.
В грустном холодном печальном огне
Шерсть серебрится, а голос исходит.

Дикая песня взвивается вверх
К звёздам бесстрастным, к луне одинокой,
И наполняется времени бег
Новою дикою грустною нотой.

Он надрывает литую гортань,
Плач свой вплетая в симфонию ночи.
Долгая песня, полная тайн,
Льётся и льётся, печальная очень.

С кем говоит он? Печаль своей
Делится с кем, обращаясь в пространство.
Кто там с улыбкой на лунной скале
Слушает вой с золотым постоянством.

Знает лишь волк, и молитву свою
Он обращает к клыкастому богу.
Лунному душу излив алтарю,
Он возвратится в земную тревогу.

Он возвратится в земную печаль.
В битвы лесные за сладкое мясо.
Кто-то вверху, взглядом острым, как сталь,
Вслед ему смотрит, души волчьей знахарь.

Благославляет его волчий путь,
И с неизменным терпением бога
Слушает, слушает волчую жуть -
Исповедь волка о волчьих дорогах.