Еще сокрыто было злато

Ольга Новосветловка
РУСИ ВЛАДИМИРОМ КРЕЩЕНИЕ

Спелого июля завершение,
Закончена уборочная страда,
Руси Владимиром крещение,
Веры православной посеяны семена.

В душах наших праотцев
Обильно и щедро они проросли,
Более тысячи лет
Православие сияет на Святой Руси.

Не простой и не прямой 
К вере у Владимира была дорога,
Дали урожай зерна, посеянные Ольгой.

Великая княгиня крещена была
Константинопольским патриархатом…

Жестокою ее месть была
Огненным Искоростеню подарком
За гибель любимого мужа Игоря.

Но месть и расправа
Не затушили в ее душе огня.
Целительным стала бальзамом
Для Ольги - княгини вера православная.

Основа веры православной -
Любовь добро и всепрощенье,
Поэтому ведь не случайно
Произошло ее крещенье,
Ее в  духовности перевоплощенье.

Была из простого народа 
Жена Игоря, князя киевского.
Умна и красива, не знатного рода,
К народу и Родине близкой.

Славянскому духу был близок
Свет православной веры.
Любить людей, творить добро,
Незлобие и трудолюбие, - дары

Творцом народу нашему
От Сотворения даны.
Он стал сияния приемником
Святой и истиной, и православной веры!

Княгиня веры свет зажгла
В душе своей
И Господа горячо просила
О родине заблудшей.

Ее великий славный сын,
Князь Святослав могучий -
Воин, борец и исполин
Не мог постичь Христа, за тучей

Еще сокрыто было злато…
Послал Владимир ходаков
Во все концы земли, - обратно
С собою восторженность и веры слог

Из Константинополя в Киев принесли :
- Мы были на земле или на небе
Того не выдаем, - сказали,
- Та вера силу, благодать таит в себе.

Тут вспомнил князь большой
И сын простой рабыни
Слова княгини  - бабушки своей
О Боге Творце и Небесном Сыне.

Был промысел Божий
И Господа Всевышнего рука, -
Пока Владимир размышлял
Слабы, невидящи стали его глаза.

В осаду взял он Корсунь – град,
Чтоб в жены взять Царьграда цесаревну,
Руси чтоб православную княгиню дать,
И сам прозрел в Крещения купели.

Собрал народ у берегов Днепра
Для общего таинства Крещенья,
Основою вера Православная стала
Духовности народа пробужденья.

Давно уж канули в лету
Лета те и время,
Но Православие сияет светом
Земли народам для спасенья.

Душа народа и державы, -
Вера Христианская православная.
Она во все века ее хранитель
И жизнь ее, и мощь, и слава!
                2010