Встреча

Николай Казаков -Сирокко
Иркутск  - Москва. Сижу  в вагоне
В бокале  плещется  вино
На Усть- Ордынском  перегоне
В  купе  подсели двое, но...

Сначала о н. Он был опрятен
Костюм поношен, галстук  чист
И как-то  стал  он мне понятен,
Хотя и был  не  так  речист.

Был  худощав, шестой  десяток
Обесцветил  смоль  волос
Он  был влюблен, но время  схваток
Ушло, как  видимо, всерьез.

Я  видел как  в  скандалы  с плотью
Вступал  инстинкт, сгорев дотла
Глаза  его  кричали  болью,
Ах, если б старость вдруг  смогла!

Теперь о н а. Ей двадцть с чем-то
Красива  мягкой  красотой
И не  скупясь  природа  лепту
Внесла  в  созданье  девы  той.

Была  по  девечьи  стыдлива,
И неумела, и мила
В глазах  ее уже  пугливо
Печаль гнездо  свое  свила.

Чиста, скромна, дитя  природы
Желанье, грусть  роднили их
Всю горечь, боль  чужой  невзгоды
Делить  училась на  двоих.

И пусть любви той  миг был краток,
И временной  порог  жесток
Но миг  тот был прекрасен, сладок,
Хотя  и мал  отпущен  срок.

Вот  так  столкнулся   с чужой  болью,
Вот так  познал  страданий  суть,
И в бездну, что  зовут любовью
Мне  довелось лишь заглянуть.

Примечание: как оказалось 
это  были  директор  сельской  школы
и  молодая учительница ехавшие   на отдых.

июль 1962год