Ложки из льда

Мария Дробыш
Смотрю на запотевшее стекло
В автобусе. Оно меня смущает...
За тем стеклом никто не знает
О мыслях пассажиров в том авто.

На самом деле, это безразличье
У каждого.Но в нём ли вся беда?..
Я в переходе видела, как нищий
Играл на ложках, сделанных из льда.

И холодели две его ладони
И струйкой тихо капала вода,
Сбегая по продырявленной балони
И замерзая быстро, как могла...

Все мимо проходили. Или скупо,
Нагнувшись чуть, копейку клали вниз.
И я скажу, что выглядели глупо
Прохожие. Всё думали:каприз...

Бедняк тот добрый, сидя на морозе
И исполняя свой ноктюрн из льда
На самом деле прятал под фуфайкой
Дыру от выстрела. Была та глубока.

Всё кровоточило, повязка не спасала-
В какой-то миг ускорился поток...
И всем в окрУге видным стало
Что так старался, но укрыть не смог.
..........

Так происходит в жизни очень часто...,
Но стоит понимать одно:
С дырою в сердце не мужик несчастный,
А те, что около него!..