Деду

Леонид Деонисович Мирошниченко
Ох, сплелась трава с гривами коней
И казаки спят вечным сном под ней.
Где-то среди них и мой дед лежит,
Он в атаку шёл и в степи убит.
Тихо у реки крепкий дуб шумит,
Видел он тот бой, как был дед убит.
-Расскажи мне, дуб, правду не тая,
Чтоб про деда всё знал, как было я.
Зашумел тут дуб молодой листвой:
-Видел, видел я, тот жестокий бой.
Дедом ты гордись, славным был казак
Не боялся он лобовых атак.
За Россию – мать с шашкой наголо,
Он летел вперёд и ему везло.
Не берёт в седле, пуля, казака,
если храбрый он и крепка рука.
Но удача, брат, деда подвела…
Пуля грудь его средь степи нашла.
Тут он и лежит, под густой травой,
Только не угас, род казачий твой.
Продолжает жить семя казака,
Храбрых не берут во степи века.
Прорастут они молодой травой,
Чтоб потомки их шли за землю в бой.