Клён и река

Ольга Лещинска
Стояло дерево у дома,
На город глядя древесиной
И неподвижно, словно в коме,
Следя за птичьей стаей длинной,

Что растворялась в поднебесье,
Как полоса от самолёта.
И клён мечтал о дальнем лесе,
Хоть не видал тот лес он сроду.

Он видел лишь автомобили,
Дома высокие, заводы
И тех людей, что вновь курили,
Бросая серый пепел в воду.

И городская речка стала
Уже мутна от этой боли
И вместе с клёном всё мечтала
О лесе дальнем и о воле.

Река всё думала: "Прозрачно
Моё бы стало там теченье,
А ночью не было бы страшно,
Луны согрело бы свеченье".

А клён, вдыхая запах гари,
Мечтал, как он в лесу бы встретил
Своих друзей незримых старых
И братьев, что искал столетья.

И сёстры - милые берёзы -
Так ослепительно сияли б.
В лесу бы не было мороза,
Тоски, уныния и жалоб.

Ромашек море в травах сочных
К реке бежало бы со смехом,
И рыжий маленький бельчонок
Колол бы спелые орехи.

Вот так мечтали клён и речка,
И город был для них пустыней,
И фонари мерцали свечкой,
И каждый миг казался длинным.

И люди грустные курили,
На что-то тратили монеты,
Но что-то вновь не находили
И оставались без ответа.

Быть может, как и клён, мечтали,
Быть может, как река, хотели
Увидеть трепетные дали,
Где отдохнут душой и телом.