Случай зимой

Георгий Дараган
Помню, однажды службу нёс
В сорокоградусный мороз.
И снег валил, и был похож
Сугроб на настоящий гроб.

Я помню там, в метели белой,
В кромешной белой темноте,
Я пробирался через ели,
И оказался вдруг в беде.

В глуши лесной, где только снегу
Побольше будет, чем людей.
Я потерял следы, для бегу
Не хватит силушки моей.

Меня тянул и снег, и мысли
Тянулись, мол, вот не вернусь.
И тучи серые зависли
Над головою, что ж, сомрусь?

Ни света вдалеке, ни крику.
Неужто не заметил кто,
Что нет меня, что стало тихо,
И снегом не хрустит никто.

Видать ушёл далековато,
Пройтись по лесу лишь хотел,
А снег валит, куда ж столь надо?
Найти дорогу не успел.

В снегу, он благо был столь крепок,
Я откопал себе ночлег.
Эх, без костра, ведь нету щепок,
Сны если будут, то без нег.

Давно замёрзли руки, ноги,
Но тянет в сон, эх, чёрт возьми.
Вдруг на засыпанной дороге
Стали мелькать тускло огни.

И оказалось то, что рядом,
Под горкой снега, в роста два,
Дорога шла. По ней с солдатом
Идёт лесник, несёт дрова.

Я с сил последних, поднимаясь,
Им прохрипел, увидя свет:
"Я тут, я тут! Я встать пытаюсь,
Да только слаб я, силы нет".

Меня услышали, и чудо
Свершилось в эту саму ночь.
С тех пор я не ходил, покуда
Хотелось прогуляться прочь.