Сказка о старой берёзе

Елена Курпанова
    Много лет в большом красивом лесу жила высокая стройная берёза. Она так давно появилась на свет, что помнила ещё те деревья, от которых давно уже не осталось и пней. Она была жизнерадостной и весёлой. Любила берёза зимние морозные дни, когда снежок наряжал её в нарядную шубку. Но особенно она радовалась весенне-летним денькам. В это время прилетали птички, строили на её ветвях свои гнёздышки и красиво щебетали.
    Одного боялась наша старушка берёза – подходила её старость. И она этому очень опечалилась. Синички, которые построили свои домики на её ветвях,  заметили это и спросили: «Отчего ты загрустила? Может мы тебя чем то обидели?».
«Нет! Что вы! Наоборот! Вы приносите мне только радость!» - ответила берёза и всё им объяснила. Рассказала она птицам о том, что скоро её не станет, и она уже не сможет больше приносить пользу ни лесу, ни им, весёлым щебетухам.
   В это время мимо пролетал старый воробей и услышал разговор дерева с синицами. « Вот ещё!» - прочирикал он. «Рано ты расстраиваешься! А ведь  следовало бы знать, что у берёз есть особенность. Даже когда вы засыхаете, ваша кора – береста – не опадает на землю, как у всех деревьев, а служит футляром. И благодаря этому ты ещё очень долго будешь стоять как живая». И воробей полетел дальше.
   И впрямь. С тех пор прошло уже много лет. А синички по-прежнему поют свои песенки нашей берёзке.