Предновогоднее

Иркин-Борисова
Мы не встретимся уже никогда
не затем, что я настолько строга, -
не дороги, а все больше года
нас разводят по иным берегам.

Видно, нежности во мне – недород,
а страдание – так вовсе не впрок,
я жалею о себе наперед,
так ни разу не шагнув за порог.

Вот и будь ты хоть дурак, хоть мастак,
но заранее исход предрешен.
И не в том беда, что вместе никак,
просто порознь мне с тобой - хорошо!

Впрочем, эдаким, как я, есть о чем
грезить, мучиться, метаться без сна…
А когда получим полный расчет,
эту землю унавозим сполна.

Смерть отстреливает нас не подряд,
а подранкам – тяжелее всего…
- Безнадежен, - так врачи говорят, -
если можешь, помолись за него…

«Словно сдвинулись во мгле полюса».©
Стрелка мечется, как пес на цепи!
Я тянусь к тебе сквозь все пояса:
- Мой хороший, потерпи, потерпи!

А навстречу, будто сгустки теней
из сиянья, что страшней темноты,
тянет руки та, кто будет нужней,
если дрогнешь у последней черты.

Та, кто ждет тебя на том берегу,
стоя одаль от прибывшей толпы,
и роняет с обескровленных губ:
- Слава богу, сын, сегодня - не ты…

Впрочем, незачем гадать наперед,
шар серебряный на ветке крутя.
Все расставит по местам Новый год,
вот и радуйся ему, как дитя!

Колкой лапой слезы с глаз не смахнуть,
но, уколы на лице ощутив,
понимаешь, если жизнь – это путь,
Новый год – как передышка в пути…

У судьбы еще довольно камней,
ибо кто из нас совсем без греха,
и уверовать гораздо трудней…
Но покамест отдыхай… отдыхай…