Василек

Одна Война
Перепахано поле войной.
От снарядов повсюду воронки.
Вновь тяжёлый, решающий бой -
Значит в семьи придут похоронки.

А меж этих воронок - цветок.
Одиноко растёт, не сдаётся.
Синий-синий простой василёк
Лепесточки свои тянет к солнцу.

Но был сорван взрывною волной.
Мимо в бой устремились солдаты.
Не любуются больше тобой.
И тебе они больше не рады.

Так и сгинул бы наверняка,
Но бойцом был подобран
В жестоком сраженьи с врагами.
К васильку протянулась рука,
Чтобы не был затоптан
Солдатскими он сапогами.

А потом получила жена
Этот синий простой василечек.
Разлучить не смогла их война.
Муж и с фронта прислал ей цветочек!
------------------------------------

Письмо Гвардии майора Д.А.Петракова дочери
           18 сентября 1942 года

   Моя черноглазая Мила!
Посылаю тебе василёк... Представь себе: идёт бой,
кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и
здесь же растёт цветок... И вдруг очередной взрыв...
василёк сорван. Я его поднял и положил в карман
гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его
сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал,
его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми
оккупированных населённых пунктов, где они убивают и
топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами
до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы
фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком.
Что тебе непонятно, мама объяснит."

Гв. Майор Петраков Дмитрий Андрианович пал смертью
храбрых в бою 10 сентября 1943 г. Похоронен на окраине
с. Бытоши Брянской области.