Трамвай

Константин Хабазня
Старый красный трамвай стоит в депо.
Его ржавый вагон затёрт до дыр.
Ему больше не нужно ничего.
Ему так надоел недоделанный мир.

Даже рельсовый стук, даже мокрая пыль
Не растопят сердец, не раскроют глаза.
Он хотел быть влюблён, прост и весел, и мил,
Но не смог бы ни спеть, ни смолчать, ни сказать,

Как трамвайного сердца трамвайная грусть
Заставляет стучать карбюраторный пульс,
Как трамвайного сердца трамвайная жизнь
Заставляет мешать почерневшую слизь.

Часто кажется мне - я такой же трамвай,
Я устал от всего, я устал от себя.
Открываю глаза, пью разбавленный чай
И глазею на свет проходящего дня:

Как уставшего сердца уставшая грусть
Заставляет стучать невротический пульс,
Как уставшего сердца уставшая жизнь
Заставляет топтать тротуарную слизь.
2010