зчв 11. Седой Вселенной бьётся сердце...

Елена Зернова
Седой Вселенной бьётся сердце,
Нулём зажатое в кольцо.
Мне надо пристальней вглядеться
В её суровое лицо.

Она прекрасна – и ужасна.
Бездонна каждая деталь.
Как изгибается опасно,
Летя, упругая спираль!

Её дыхание неровно,
То горячо, то холодно.
Пылинка связана в ней кровно
С мерцающей звездой в одно.

В луче обратной перспективы
Переливаются, дрожа,
Созвездий огненных извивы
На остром кончике ножа.

Она зеркальна. Нет предела
Для отражений. Но стекло
Прозрачно. Только запотело
Её холодное чело:
 
Моё дыхание туманит
Живой таинственный хрусталь.
И тайна, отторгая, манит,
Зовёт в распахнутую даль.

Как близко я, почти вплотную,
Своё приблизила лицо.
Чтоб разглядеть её – иную! –
Взошла на снежное крыльцо

В былом развеянного праха –
Срываясь, падая, скользя…
О, научи смотреть без страха
В твои пустынные глаза,

Чтоб осознать безмерность меры
В луче обратного угла,
Где Истина – за гранью веры,
Вне времени, добра и зла.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)