Когда в томлении ответа

Виктор Ратьковский
Смятенный ум, наполненный страстями,
На что он тело бедное толкнёт?
Кому стараемся поверить, потакая,
И тщимся то найти различными путями,
Не ставя грань что можно и не можно.
Не ведая, что там произойдёт.

Что хочется, но исподволь, в глубинах
Тех уголках, что славят нашу веру,
Противоречье видим тем мотивам,
И оттого смущён  и даже гневен
Что то, желаемое грустно и ничтожно.
Так той свободы ограничить меру?

А то признать лишь слабостью, мгновеньем
В измене истинам, которые верны,
И твёрдым быть, когда несёт стремленьем.
Так жаждем мы чего? Свободы упоенья?
Какие из желаний духа или тела суждены
Тому кто ждёт ответа с вожделеньем?

А может быть в соединении страстей
Найдём тот мир, которого желаем?
Кто стражами поставлен, верь,не верь,
А в охраненьи ангел там хранитель,
Но демон рядом ищет в нас лазейку.
Так в чём свобода? Пересечь границу?
Или любовь найти и петь, как птица?