Беседы с Поэтами - Эпилог

Александр Петербургский
                страница собеседника:
                Виктора Евсеева.
               http://www.stihi.ru/avtor/kushnerev


Запала в стих последняя беседа,
Утих проспект за сумрачным окном.
Как серебром под льдом стекло от снега,
И кроит наледь мысли о былом.

О чём молчит Небесная стихия?
В пылу рассвета или в туче слёз.
О том что Дух Святой дала Мария,
Или что бес для нас грехи принёс?

Зачем пришло невинное созданье?
И настрадавшись покидает свет.
Зачем ,,Завет,, оставил нам писанье,
Что для души на свете смерти нет.

Взирает Небо то лучом, то тьмою,
Будто собою нам всем говоря.
В ночи горя мерцается звездою,
Покуда не забрежется заря.

Но среди тьмы увы темны дороги,
И згинув в ней свой путь не повернуть.
Сбивает в кровь скалой босые ноги,
И мглою будто глыбой давит грудь.

И не вдохнуть, не выдохнуть от боли,
И не свернуть с тропы бегущих лет.
Терзают думы горькие, ,,доколе,
идти во тьме где и дороги нет,, .

Стирает след гроза хлестнув дождями,
И за ветрами холода грядут.
Тропу любую заметёт снегами,
Дороги все того не избегут.

Но есть огонь не меркнущий средь хлада,
И тьмы преграда не страшна ему.
Он не за знанья дан будто награда,
А за уменье сеять доброту.

С ним не осилят горести бедою,
Всесилен свет огня над бездной лет.
Он путеводной светится звездою,
И не страшит уже ,,с косой скелет,,

Тот свет не купишь званьями заслуги,
Для всех как луч от солнца золотой.
И греит сердце где коснулись руки,
В молитве чтя Всевышнего душой.

Не угасимо пламя нашей веры,
Тысячелетья для него лишь миг.
Блага все згинут ,,замками химеры,,
Лишь то оставив что душой воздвиг.

Сиим мгновеньем кончены беседы,
Стихом с Поэтом нынешних времён.
Но ждут друзей моих другие веды,
Стихом с Поэтом ведавшим в былом.