Память о прочитанном

Игумен Дионисий Шлёнов
“Гляняный сосуд есть глиняный сосуд, как говорит поговорка, даже если имеет золотые украшения. И ты имеешь книгу в руке и всегда читаешь, но из прочтенного ничего не знаешь, но как осел слушаешь игру на лире, качая ушами”. –
Лукиан Самосатский. Против неученых

Не оказаться ничтожней сосуда -
Хоть и красив он, да мусора груда!
Или ослом, что как будто смышленый,
Словно читатель земным вдохновленный

Книги священные мудро читая,
Вижу в них путь, что уводит до Рая.
Знание в том, чтобы острость алмаза
И отыскать, и сопрятать от глаза.

Смыслы священные. Вечные светы.
Святости жизни таимой ответы.
Неисполненье с забвением рады
В сердце похитить любые награды!

9.03.2015