Вторичность

Аншель Мари
 
кто-то украл у меня слова.
вынул из глотки да выкинул прочь.
и не излечит целебная трын-трава.
и подорожник не сможет помочь.

скальпелем слов из недр не достать,
не выудить. остается — надрез
рубцом безобразным ознаменовать.
слова — эхо букв, утративших вес.

саднящий горло застрял вопрос:
как перестать быть вторичным? молю, скажи!
как воздержаться от восхваленья чужих глаз, волос?
как сохранить чистоту первозданную в мире лжи?

как позабыть тебя? ну, как позабыть тебя?
и посвящая песни другим, кропая о них стихи,
клеймо измены кожей не ощущать —
веруя в истинность основополагающих
стихий.

случайное столкновение рождает кратер.
поверхность сердца заполнена ими сплошь.
мне не потребовался детектор и дешифратор,
чтоб разгадать, когда именно ты уйдешь.

а ведь встретить тебя — подобно чуду,
словно в толпе учуять запах школьного рюкзака,
словно быть "вне" и "всюду",
родом из детства — плюшки мастерит бабушкина ласковая рука.

а ведь встретить тебя — обрести причал,
словно по радио — Губин, будто мне снова пять.
вспомнить,как кристально чисто мой голос тогда звучал.
а сейчас мне умеется только молчать.

встретить тебя — отпустить тебя,
дабы затем повторяться страницами неизданных книг.
если однажды я всё же предам себя —
по крайней мере, останется этот стих.

Аншель Мари