Я тебе не служил

Фима Веников
Я тебе не служил,
Я тебя сторожил -
От друзей и вражин,
От низин и вершин,

От палящих лучей,
От разящих мечей,
От пустых мелочей
И обидных речей,

От ночной темноты,
От дурной красоты,   
От залетных парней,
От хулы и камней...

Но, увы, не сберег
От апрельских берез,
От  весенних дымов
И цветущих холмов, 

От звенящих ручьев,
От шальных соловьев
И, что хуже всего, -
От себя самого…


 Я тебе не служил, 
Я тобой дорожил,
Я был твой старожил, 
Я ведь просто - дружил...
---