Барс

Родина Елена 2
Он гнал меня, как гонит зверя зверь.
Но он не зверь, он - человек с винтовкой.
Я был силен и ловок, но теперь
его не взять ни силой, ни сноровкой.
Он гнал меня ущельем вдоль реки.
Его не видел я, но чуял запах...
Его шаги упруги и легки,
а у меня - сырая кровь на лапах.
Следы и силы я камням раздал
и на краю плато остановился.
Он приближался. Я стоял и ждал.
Вот он из-за уступа появился,
и лег тяжелый палец на курок...
но опоздал - уже через мгновенье
в густую тень отчаянный прыжок -
пусть там обрыв, но, может, там спасенье...
Срываюсь вниз, в безумный рев воды
и, эхо выстрела уже не слыша, снова,
спасаясь от совсем другой беды,
царапая край берега крутого,
не чуя лап, плыву что было сил.
Поток воды о камни бьет со злобой...
Я никогда пощады не просил,
но чую смерть звериною утробой:
там, впереди, грохочет водопад -
мне до падения, быть может, миг остался.
Не выплыть мне... Но все-таки я рад,
что я тому, с винтовкой, не достался.
   Родина Е.