Татьяна

Алексей Полежаев 2
Моя любимая сестричка
Носила в детстве две косички,
Когда немного подросла
До пят её стала коса.

Она родилась в Ленинграде
В 42-м году в блокаде,
Собор Никольский окрестил,
И я там даже крестным был.

Татьяну в школе замечали,
Мальчишки за косу хватали,
Она давала им отпор,
Её боялся школьный двор.

Порой одна на четверых
По шеи, в ухо даст поддых,
Вот наша Танечка такая,
Словно лошадка боевая.

Её, попробуй, только тронь,
Она по гороскопу – «конь».
Хотя мальчишек часто била,
Но, только с ними и дружила.

С девчонками совсем иначе:
Они болтушки, много плачут.
Характер девушки такой:
Немного женский, чуть мужской.

В школе любимые уроки –
В которых не было мороки:
Один из них урок труда
Любила Танечка тогда.

Она пилила и строгала
И, в общем-то, всё понимала,
Знала стамеску и рулетку,
И смастерила табуретку.

Ещё урок был рисованье –
Второе Танино призванье,
Так как красиво рисовала –
То стенгазеты оформляла.

Она с черчением трудилась
Потом в работе пригодилось.

А уроки пения
В душе родили гения.
Сначала в Горьковском ДК
Был детский хор у них тогда,
Позднее в Выборгском осела
И 20 лет там в хоре пела,
Были гастроли в Ленинграде –
В театрах, парках на эстраде,
Также в Прибалтике не раз:
Был Таллинн, Рига, Каунас.

Вне школы – сбор макулатуры,
В школе уроки физкультуры:
И волейбол и баскетбол
Для лыж зимою – школьный двор.

На все каникулы – в Сутоки,
Там есть две речки и их «стёки»,
Мама, овечки и коровы;
И чтобы все были здоровы,
Их надобно кормить, поить
И с речки воду наносить.
Нелёгкий труд, но для разрядки
Полола в огороде грядки.
Все это делалось легко:
Там свежий воздух, молоко.

Школа закончилась и детство
Без происшествий и без бедствий,
А дальше взрослая забота:
И постоянная работа.
Две остановки от Пушкарской
Там в академии Можайской
Трудилась Таня много лет,
Там до сих пор её есть след.
Писала диссертации,
Статьи и аннотации,
Космос доверил ей секрет –
У них такой есть факультет.

Хоть академиком не стала,
Но зато многим помогала.

Во времена Советской Власти
Искусство, спорт труда был частью.

И хор по-прежнему звучал
Свои гастроли продолжал.

И лыжи тоже не забыты
В Удельном парке у «Зенита»
Каталися зимою с кручи,
Чем она круче, тем и лучше.
А в Кавголове – соревнованья,
Правком заботу и вниманья
Тогда немало уделял
И чемпионов награждал.

В этой спортивной лыжной гонке
Была Татьяна чемпионкой
За мастерство и за сноровку
Татьяне выдали путёвку
Сначала в Крым, потом Кавказ
И вроде даже бы не раз.
Все было в юные года,
Таня и ныне молода
Достойный ветеран труда.

А дома – пряха и портниха,
Вязальщица и повариха.