Цели, стремленья и жизнь

Александр Ар
  Зачем мы на планете этой славной
  Живем так много долгих лет?
  Зачем мы жизни век коварный
  Проводим так, как будто смысла нет?
А в чем же смысл жизни этой?
К чему стремится человек?
Не к власти ли и славе, так воспетой?
К богатству или чести начал свой забег?
  У каждого из нас есть цель своя,
  Любой ее достигнуть хочет.
  Но путь, который просчитала голова,
  Так просто счастия не прочит.
Любой быть значимым желает:
Будь то министр, вор или учитель.
Различие лишь в том бывает,
Как достигаешь ты своей мечты обитель.
  Иди к своей ты цели честно
  И не сметай все на своем ходу!
  Да, значимости чувство так прелестно,
  Но с совестью своей ты будь в ладу!
И не стремись к наживе лестной,
Лишь чувства и деянья добрые цени,
Старайся душу сделать честной,
А тело прутьями труда стяни!
  И выбери себе ты цель благую,
  Чтоб обществу полезен был ее итог,
  Чтоб жизни суету святую
  Познать твой будущий ребенок смог!
И за свое борись существованье,
Ты жить обязан, ты не умирай!
Ведь есть у каждого свое призванье,
Ты только ниточку его поймай!
  Когда не видишь цель стремленья,
  Прислушайся ты к сердцу своему,
  Все может всплыть в одно мгновенье,
  Узнаешь, силы приложить к чему.
И не ищи ты счастье далеко,
Ты оглянись, оно тут, близко.
Ведь ты живешь, тебе легко,
А быть корыстным, право, низко.
  И выбирая жизни путь,
  Подумай о других немного,
  Ведь счастья твоего не в деньгах суть-
  Счастливой сделай жизнь другого!
А впрочем, это жизнь твоя,
Тебе решать - кем быть, к чему стремиться.
Но счастья своего стезю кроя,
Ты научись любить, прощать
и с правдою мириться!