Кореянка

Владимир Грушевский
Смоль блестящих волос
И агаты очей
Отличили её
Среди русых гостей
Грациозная поступь
Улыбка. И смех
Серебристо звуча
Завораживал всех
Молодого лица
Луноокий овал
Взгляд притягивал
Нежностью очаровал
Стан красивый её
В шелестящей листве
Азиатской загадкой
Возник на траве
Мы в Сибири, в глуши
Далеко города
Здесь тайга и дороги в пыли
Почему она здесь?
Как попала сюда
Эта роза корейской земли?
Не за морем
За тысячу вёрст от села
О, причуды судьбы!
Она друга нашла
С ним и в наши края прибыла
Пусть суровый здесь край
Но на юг не зови
Не пойдёт, хоть Сибирь
И не место для роз
Этот нежный цветок
Лишь под силу любви
Защитить и в пургу
И в мороз
1991 год