Вермеер. Дама, стоящая у вирджинала. 1672-1673

Иван Есаулков
2-й вариант

В картине этой много света.
Пол в доме мрамором покрыт.
Нарядно женщина одета,
Что у окна сейчас стоит.

Рукавчик кружевом украшен,
У локтя лентой перехвачен.
А бирюзовый с лентой лиф
Богат, наряден и красив.

И юбка складками спадает,
И свиты волосы в пучок.
Улыбка на лице играет –
И это тоненький намёк

На то, что кто-то рядом с нею.
Есть нитка жемчуга на шее,
Красив у женщины наряд,
И у неё весёлый взгляд.

Она стоит у вирджинала:
Возможно, только подошла,
Возможно, что она играла,
Но эта встреча отвлекла.

Мы с вами и не видим даже
В холсте другого персонажа,
Но стул, что бархатом обит,
В картине для него стоит.

Намёк любой не без причины:
За женщиною на стене
Висят красивые картины.
Пейзаж не интересен мне,

Но рядом вижу я Амура –
Он на меня глядит с прищуром,
Как будто хочет мне сказать:
«Не надо парочке мешать!»

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/16/2397