И. И. Левитан. Свежий ветер. Волга. 1895

Иван Есаулков
Пейзаж Левитана и бодр, и красив!
Мы видим: по волжским просторам плывёт
Прекрасная группа былинных расшив
И белый, пускающий дым, пароход.

И белою рябью покрылась река,
Как будто накинув на воды вуаль.
А в небе бескрайнем летят облака –
Уносит их ветер настойчивый вдаль.

Проносятся чайки стремглав над водой,
Качается лодка на зыбкой волне.
А ветер стремительный и молодой
Гуляет задорно на волжском стержне.

Есть где разгуляться, промчаться ему
В раздолье реки, в голубых небесах.
Нарядным расшивам он дует в корму
И сил не теряет у них в парусах.

Зелёно-желты у реки берега,
Свободен её ярко-синий простор.
О, матушка Волга, ты нам дорога!
О, ветер, по нраву твой смелый задор!

Прекрасные, светлые дали холста,
Где у горизонта прилёг городок.
Какая романтика и красота!
Как праздничен, светел воздушный поток!

Потоком наполнено всё полотно,
В котором настойчивый ветер царит.
Энергией дышит любое пятно
В картине, где звучен и щедр колорит!