Попытка к бегству

Евгений Шунько
Мной тревога стала править,
будто кто меня окликнул, …
Запетляла моя память
в лабиринтах блеклых бликов,

повлекла меня куда-то,
на забытые планеты,
где небес и волн накаты
напрокат давало лето.

И, в разгар ночной пирушки,
поманив лукаво разум,
как в любимую подушку
я нырнул легко и сразу …

Оказался я у моря,
где, заламывая волны,
шлялся ветер беспризорный,
пахло йодом, солью, волей, …

Под причудливым навесом
скал, изрезанных погодой,
сквозь палатку слушал песни –
волн и ветра хороводы.

Вот, тихонько и невнятно,
будто пробуя в разгоне,
кто-то будит ритм занятный,
тамбурины беспокоя.

Будто чьих-то пальцев властью –
в парусиновую крышу -
дождь стучится еле слышно,
размышляя о ненастьи.

Всё отчётливей удары,
ярче падают синкопы, …
скачут капли, попадая
в километры, встречи, годы, …

Мне б дослушать ритмов стыки,
да звала меня приманка –
очень старая пластинка
рассыпала звёзды танго.

03.1983 Академгородок