Отчий дом

Геннадий Александрович Хохлов
Я навестил любимую деревню,
Где детство сном счастливым пронеслось...
Под солнышком леса всё так же дремлют,
Да слышен скрип несмазанных колес.

Приветливо мне машут листья клена,
Посаженного много лет назад.
Соседский дом глядится обновленно,
Цветами палисадники пестрят.

А дом родной год от году стареет,
Весь потемнел, похилился вперед.
Под окнами лопух огромный зреет
И лебедой покрылся огород.

Меня года не пощадили тоже:
В груди хрипит, волос под шляпой нет.    
Жизнь бороной проехалась по коже,            
На плечи давит груз минувших лет.          
               
Родимый дом, какие же итоги?
Болезней предостаточно у нас,               
Ты начал гнить, меня не держат ноги,         
И близок, видно, наш последний час.            
               
Прощай, мой друг! Увы, теперь всё ясно:      
Мы больше не увидимся с тобой.
И все ж грустить не будем ежечасно,
А доберем, что выдано судьбой.

Досмотрим сны, которых будет много,         
Увидишь бор, а я увижу мать...
Пускай с тобой мы выглядим убого,
Но нам, наверно, рано умирать.