Дедушка

Сергей Бизяев
Тихо топая клюкой
Грязный и лохматый,
Дедушка бредёт хромой
Да ещё горбатый.

Брови свисли сединой
Над потухшим взором.
Доплетётся ли домой?
Жизнь взяла измором.

Счастья оторвав кусок
От немого тела,
По обочинам дорог
Разбросал он смело.

Огонёк в глазах потух -
Солнце не сияет.
Не смеётся больше вслух,
Годы лишь листает,

Что как ветхую листву
Снегом завалило.
Думал, что ещё живу,
Но уже застыла
Кровь и в сердце и в душе.
Лишь клюка из ивы
Сжата в старческой руке -
Память лет счастливых.