Синица и журавль

Андрейка Ширшиков
Говорят, что лучше синица в руках,
Чем журавль в небе, но вместе они ещё лучше!
               
                /От автора/



Синица с журавлём запели песни,
Вдвоём, и обо всём, и ни о чём.
Им интересно было так поговорить...
Чтобы понять друг друга и простить.

- О, для чего моя душа? - шептал журавль
– Так высока?
Под звёздами совсем одна
Парит она.
Что в этой высоте такого,
Не пойму?
Зачем я с высотою говорю?!
Синица молвила в ответ:
- Послушай, брат, ты в небо взвиться
Высоко всегда был рад.
Ну а теперь чего-то, милый, загрустил.
Или в полёте потерял так много сил?

Журавль ответил:
- Снова даль меня влечёт,
Хоть мне за это не хвала и не почёт,
Но жизнь прожить милее мне на высоте.
Хоть от того печально так бывает мне.

Синица молвила ему:
- Ну, от чего ж,
Ты песню неба своего друг не поёшь?
Ну почему не скажешь нам о том,
                что есть?
На небе высоко вверху красот не счесть!

Журавль сказал, слегка привстав:
- Забытым вновь,
Мне предстоит принять небесную любовь!
Синица снова будет на руках людских согрета!
Не любят люди высоту за силу
                и за скорость ветра.

И от того я одинок, а там куда зовёт меня
                моя судьба -
Небесный купол. Он ждёт меня всегда.
И с радостью звенящей выси всё моё
                тело обнимает
Холодным воздухом своим и
               в сердце  счастье зажигает.
   
Синица вздрогнула и чуть вспорхнула:
           От этих слов душа моя сама взлетает!
Неистовым огнём мечта летит туда, за облака,
Где солнце жарко так пылает!
О, как бы я хотела узнать небесные мечты
Творить, порхать под звёздным небом,
Петь песни, о которых говоришь мне ты!
Не так мила мне жизнь моя.
Живу заботами - делами..
Всё в поисках тепла и пропитанья!
И не смотрю за горизонт
В миры неведомых мечтаний!

Журавль увидев жизнь свою,
            сидел, неслышно
В душе его звучало эхо
Слов, что сказала птица,
Которая понять стремиться
Его небесную любовь.

И рук людских заботу и воздыхание о ней
Готова поменять на то, что неизвестно.
И что нельзя измерить и понять.

Что дарит восходящее Ярило,
Что направляет крыльев силу.
И что кричит из журавля
Восторгом к небу уходя!

Синица с журавлём смотрели друг на друга:
Она смотрела на себя, мыслями к небу уходя,
А он счастливым был с ней рядом,
На твёрдой на земле сидя!
На том они и порешили:
Что будут они теми, которыми и были.

Журавль расскажет ей о том,
Что мчится в небе с журавлём.

Ну, а синица развеет страхи журавля,
Земную радость с ним деля,
Глядя на звёздные вершины!