Дым

Валентина Шемякина
Дым из труб то вьётся, а то стелется.
Пахнет щами и печёным хлебом.
Поутихла к вечеру метелица.
Выплыл месяц лодочкой на небо.

Этот дым воспоминаньем прошлого
Сердце вдруг заставил биться чаще.
Ах! Как много было здесь хорошего!
Дым из детства – он парфюма слаще!

Нас дразнил печёною картошкою
Дым костра. Щипал глаза! Не важно!
Вдохновенно песню про Антошку мы
Пели, перемазанные сажей!

И дымок от сигареты - кольцами, -
Мамка б не учуяла, - боялись!
Детство убежало за околицу,
А зима со взрослостью остались.

Дом родной. Узорчатые ставенки.
Наглухо закрытые оконца -
Был большим, а стал седым и маленьким…
Постучусь, вдруг детство отзовётся.