Корабль нелюбви

Аксинья Маковая
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье.

С.Есенин "Письмо к женщине"



***

И каждая любовь - последняя.
А Муза, к сожалению, мертвая.
У тебя на руке красуется
Печать Каина полустертая.

В сто крат хуже разбитого сердца
Ничего не чувствовать. Не любить.
И не стерпится. И не слюбится.
Невзаимность никак не скрыть.

Я смотрела на тебя и думала:
Бежать мне какими дорогами,
В каких Вселенных запутаться,
Чтоб не прослыть недотрогою.

Смотрела в глаза и видела,
Как души твоей море высохло,
Как капитан повесился,
А корабль наполнен крысами.

Судьба у поэта бродячего -
Любить лишь земную женщину
И орошать рваными рифмами
Слепых глаз пустые трещины.

Ведь любовь не создать, не вымолить.
Я пыталась, но нет, не смогла
Написать на бумаге строчками,
Что затем сгорели дотла.

Ты прости. Не люблю.
И порву все листы заклейменные.
На мосту Мирабо
Остаются только влюблённые.