Порт

Николас Алексеев
ПОРТ

       Владивостоку - родному городу

Порт шумит мужской работой -
Весь в заботах и в делах.
А буксиры и вельботы
Разгулялись на волнах.
У причалов теплоходы
Отдыхают от "дорог",
Погружённые в дремоту,
Лишь вздыхают под шумок...

Сухогрузы басом гулким
Меж собою говорят -
После длительной разлуки
Молчуны теперь гудят.
Якорь-клюзы карим глазом
С удивлением глядят,
Как шныряют краны, кары,
И как грузчики галдят.

Краны - чудо-великаны
Супер-мышцами гремят,
Жилы - прочные канаты -
Тетивой стальной звенят.
На контейнерной площадке
Стены кубиков растут,
Словно клеточки в тетрадке,
Многоцветны, как салют.

Теплоходы, мореходы,
Расбродяги - моряки,
Что вам штормы, переходы -
Бесконечны и крепки!
Вы - романтики морские!
Вам причал - казённый дом,
Чужды стены городские,
Вам стихия - шквал и гром!

Пусть на карте нарисует
Капитан ваш новый курс,
И не вспомнив Бога всуе,
Довезёте важный груз!
Пусть маяк в тумане светит -
Впустит в бухту Златый Рог,
И в объятья снова встретит
Славный порт - Владивосток!

Москва, 2016