Служба солдата, её ли бояться?..

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Служба солдата, её ли бояться
     Внукам и детям - безусым парням?
     Это же школа армейского братства,
     Это же дружба, где всё пополам.

     Да, нелегка она, служба, я знаю,
     Сам оттрубил от звонка до звонка.
     Видя солдат наших, вдруг вспоминаю
     Я довоенные будни полка.

     В поле учения, штурм со стрельбою -
     Всё по-суворовски, как и в бою;
     Козни "подъёма", блаженство "отбоя",
     Многоголосые песни в строю...

     Можно ль забыть "боевые" тревоги
     И многотрудные марши-броски?
     Помнят мои истомлённые ноги
     Слякоть и пыль, бурелом и пески.

     Можно ль забыть того друга по взводу
     (Мы называли друг друга "Браток"),
     С кем приходилось болотную воду
     Пить, процедив сквозь несвежий платок?

     Да, нелегка была служба в те годы
     (Впрочем, бывает ли лёгкой она?)
     Мы же с сознаньем терпели невзгоды -
     Знали, что нас ожидает война.

     Всё это было, всё было, всё было.
     Много прошло с той поры длинных лет.
     Память моя ничего не забыла -
     Права забыть всё у памяти нет.

     Ну а теперь через многие годы
     Я задаю себе трудный вопрос:
     Смог бы я снова осилить невзгоды
     Те, что тогда одолеть довелось?

     Дамаю, да. Это просто нормально,
     Если я тот - девятнадцати лет.
     Мог ли сломаться на службе морально?
     Я отвечаю: конечно же - нет!..