Одним дыханием

Казарий Тор
 

                1-
              Жить,любить,творить:
              Одним дыханьем.
              Когда в душе шемящее ощущенье,
              Ожиданье сиюминутного,неизбежного,
              Как внезапное явление природы,
              Буря,порыв ветра перед грозой,
              Когда вера и сомненье внутри меня,
              Переплетены в беспощадной схватке,
              Единственное мое желание-стремленье_
              Если и что-то произойдет,
              Не иначе,чем:
              Одним дыханьем.

              Если и ритм ускорять_
              Написанных строк,
              Только и:одним духом!...

                2-

              Разве можно ,что-то создать,
              Что-то ценное,содержательное,
              В изысканной форме,
              Учиться и учить,
              Посвящать себя,просвещать,
              Постигать,
              Последовать или вести,
              Творить добро,
              Сострадать,подержать,
              И побеждать,
              Иначе,чем:одним дыханьем._

              Построить дорогу ,ведущую в храм,
              Мосты ,соединяющие берега,
              Берега,берега_река,
              Чтоб оттуда везти сюда
              Фонарные столбы,
              Столбы,чтоб освещать дорогу,
              Ведущую в храм,
              В храм,где воскресные колокола_
              Дзинь-Дзонь.

                3-

              Разве можно по другому,
              Если только не одним дыханьем,
              Любить "Ее-обворожительную"_
              Как рассвета благоуханье,
              Восхищаться очарованьем,
              Как красотой,
              Огневласого заката струй._

                Осязать:
              Миндальных глаз таинственное мерцанье,
              Шафрановых губ игривое свеченье.

              Или Вы скажете ,что
              Родину можно любить иначе:
              С отрешенным пафосом,
              В обьятьи безмолвного тщеславия,
              Созерцая обреченность и страданья.
              А родителей ,свой дом родной?!...

                4-

              Одним дыханьем создает свои шедевры,
              Неугомонный мастер пера,
              Вдохновеньем набрасывает божественные линии,
              Великий мастер кисти,
              И блаженные струны _гениальный музыкант.

                Смаковать:
              Одним дыханьем _творения
              Пастернака и Кортасара,
              О,Русь моя,Есенина _одним духом,
              И как торжество сверхестественного божества,
              Борхеса зрячие зеркала.

              И чтоб рассеять
              Безликие тени недоуменья:
              Мне ни к чему тягучая высокопарность ,
              Если и что-то вопреки,
              Только:одним дыханьем.

              О,всесильный творец,
              Спаситель наш,
              Если что-то на будущее _
              Как приговор,
              Мое желанье_ последнее слово:
              Одним дыханьем!