Апрель Рождествено Выра

Татьяна Речицкая
                В гостях у Набокова


Проводник незримого огня,
Ты впадаешь, Оредежь, в меня.
В мире Горнем начиная путь,
Чистоту Источника храня,
Дара жизни обнажаешь суть.

Водопада шумного поток -
Огненной энергии глоток.
В каждой капле, устремленной ввысь,
Мириады жизней, звуков, строк:
Наполняйся, впитывай, дивись!

Пусть плотина здесь невысока,
Но свободно падает река:
Двух потоков единенья миг -
Словно зов родной издалека.
Кто его услышал, тот постиг

Только каплю Милости святой,
Что всегда созвучна с Простотой,
С пробуждённой чуткостью сердец,
С покаяньем, смертью, наконец...

Белым гребнем бурный пенный вал,
Увлекая, за собою звал.
Обнимая ангельским крылом,
Девочку нагую целовал
В светлое высокое чело.

Был апрель. Краснели берега.
Но земля была ещё нага.
До её цветенья - только миг...
Пробуждает Свет Небес луга,
Вдохновляя бабочек балет.
              22.04.2002