О этот жест...

Маргарита Ладога
О этот жест! Так приказы бросают голодным!
О этот холод поверженных, лёд побеждённых!
Место для казни тогда лишь становится лобным,
Если до дыр вытирается лбами казнённых.

Если по глади крахмальной парчи и батиста
Города спящего лягут лиловые тени,
Толпы зевак, наслаждаясь мелодией Листа,
Будут судить о моём неудавшемся теле.

Будут рядить мои плечи худыми речами,
Будут тянуться за тенью моей и губами, и зреньем.
Словно не знают, что боль над моими плечами
Вовсе не славилась прежде умом и терпеньем!

Словно не ведают, милые, болью другою-
Глубже гораздо пустившей ленивые корни,
Я отболею сегодня, и не с головою
Я попрощаюсь сегодня под пологом дёрна...