Каждый вечер любуюсь тобой

Владимир Савватеевич Усольцев
Каждый вечер любуюсь тобой,
Когда ты на гулянье идёшь.
Там звенит модных песен прибой,
Там танцует, поёт молодёжь.

Как хочу подойти я к тебе,
И, любя, нежно за руки взять…
- Пойдём рядом навстречу судьбе,
Улыбнувшись смущенно, сказать…

Подошёл бы, да сердце болит!..
Протестует и плачет душа!
Погляжусь в зеркала – инвалид!..
Ну, а ты, как весна, хороша!..

Был я в юности дерзок, силён!
Иногда даже был хулиган…
И в девчат был, конечно, влюблён,
Но в судьбе вдруг забрезжил Афган…

Полыхала пожаром война
Среди гор и на знойных песках.
Там служить приказала страна,
Презирая опасность и страх.

Мы не дрогнули, в каждом бою
Защищая «свободу и честь»,
Помня дом и Отчизну свою,
Сколько нас полегло там – не счесть!..

Полегли… Знает точно война,
Среди гор и на знойных песках
Ордена нам вручала страна,
Боль утрат не утихнет в веках.

Не утихнет сердечная боль
О друзьях, что погибли в боях.
В том политики чёрная роль!
В тех чужих и далёких краях.

И меня – удалого бойца
Пуля шалая тоже нашла,
И черты молодого лица,
Разорвав, в грудь глубоко вошла.

А потом - неизвестность и мрак,
Слабый свет, тихий говор врачей…
Боль в груди – постоянный мой враг,
Бесконечная тяжесть ночей…

Выжил я, но сомненья и боль
Гложут, мучают душу мою.
И могу я понять свою роль
В том бесславном, жестоком бою.

Время – лекарь, сомненья развей!
Раны тела, души залечи.
Злой Афганской войны суховей
В толщу лет поскорее умчи.

Из окна вновь любуюсь тобой…
Ты походкою лёгкой идёшь.
И звенит модных песен прибой,
Там танцует, поёт молодёжь.


                В.  Усольцев
                март 1990 г.