Рубин

Нн Иванов
НАСТОЯЩЕМУ РЫБАКУ
РУБИН (МОЛЬКОВУ.В.Г.)

В тени под шиферным навесом -
Где был сарай и впрок бензин...
На радость принцам и принцессам,
Щенком дворовым жил " Рубин ".

У рыбака, что с малых вёсен -
В семье кормильцем и отцом!
(Где каждый рот, а было восемь)
И возраст им, птенец - птенцом.

Ещё война не стихла в душах
И "всё на фронт" не смолк приказ!
А те кто был, хотели кушать,..
Ведь для детей есть свой указ!

В селе где вечно «морем» жили,
Да тем что в поле бог подаст...
Да в трудодни, кто мог, те рыли,
За так и паспорт власть не даст.

По хатам корь и вши с цингою,
В полях лишь бабы, да навоз...
А к ним малым, беда с бедою,
В тот год, маманю, взял погост.

С войны тянулся люд по сёлам,
Пришёл и дед на костылях.
Всё повидавшим не с пелёнок,
В кровавых драках, в тех боях...

Закон той власти, жёстко правил
И всё что с моря - на весы.
И сколько ртов или медалей...
Ни счёл считать, а cшил статьи.

С системой много не поспоришь
И не таких «мурыжил» строй!
А жить захочешь, так догонишь,
О чём шуршит - метла с метлой...

Вот так и дед, от ветра к югу!
Успев лишь крикнуть детворе...
Мол прячьте всё и ти.. отсюда,
Да в круг взял дом - НКВД.

Ну тут и дядька, пару классов,
Закончил, выбросив портфель
И в море, следом, за наказом!
Как старший сын из тех детей...
........................................

В тени под шиферным навесом -
Где был сарай и впрок бензин...
На радость принцам и принцессам,
Щенком дворовым жил " Рубин ".

Давно как новый пёс у будки,
Иная жизнь, судьба и дом!...
А с тем ещё и сам малюткой,
В родном селе, где рос, птенцом.