Больна

Танжер
Больна, больна, - проклятье за проклятьем.
Зеркальный словно треснул небосвод
И полилась серебряная лава.
Вот тонко хрустнет в горле и груди,
И кинется в лицо надсадным криком,
И инеем осядет на губах.
Какая мука и какая жуть,
Гореть и не сгорать от года к году,
От дня ко дню,
Часами напролет,
И торопить мгновенья душной ночи,
Что холод вкруг сжимает, как тиски.
Как мир убог, и сир, и бесполезен,
Как благ он, чуть моя отступит тьма
И, на мгновенье тяготу отбросив,
Я притворюсь живущею, как все,
Кто ходит в свете каменного солнца.