На жизнь оглянись...

Георгий Платонов
Ускорилось время, стремясь в центробежность спирали,
Умчались мечты и года в безвозвратную высь,
С заоблачных далей спустились тревоги-печали,
И кто-то незримый диктует:"На жизнь оглянись..."

Случится худое. Прощаясь с родными до срока,
Ты в храме помянешь свечами и мать, и отца,
И если сочтёшь неизбежностью "око за око",
То будешь страдать, но упорно идти до конца.

Когда-нибудь встретишь... Каких-то забытых-похожих...
И ярость и жалость нагрянут внезапно, и вдруг
На узкой дорожке, тебе ненавистной до дрожи,
Ты их, презирая, не тронешь – брезгливо отбросишь
Тебе подвернувшийся, поднятый в ярости сук...