Антуан де Сент-Экзюпери

Виталий Алтухов
Один день из жизни и вечность



Посмотри на небо, посмотри
Там летал де Сент-Экзюпери
Дух мятежный, чистый и прямой,
Он держал в руках весь шар Земной.

Труженик морей и континентов
Пережил смертельные моменты
И не раз играл он роль Титана
В хищных лапах зверя-урагана

Крыльев всплеск в смертельной жуткой пляске -
Самолёт на гибель обречён
Со штурвалом в судорожной связке
Человек  с машиной обручён.

Кто кого: стихия ли погубит
Храбреца, что долгу вверил рок
Или он природе не уступит
И докажет: смертный – полубог?

Сводит болью руки, плечи, шею
Вот уже всё тело онемело
И в мозгу засела мысль одна:
«Выровнять», избегнуть моря дна.

Где он, где – спасительный поток?
Как пилот в тот миг был одинок!
Двести сорок километров в час
Дует Вепрь – и …, чтоб ему пропасть,
С ним сражаться, утлая машина
Не имеет на борту бензина!

Еле дышут управленья тросы
Но пилотом самолёт не брошен.
Десять километров в час от силы
Выжимает лётчик из «кобылы».

Вдруг она, от радости воспрянув,
Понеслась к прибрежному туману.
Там друзья, товарищи в ненастье.
Спросите: «А был ли лётчик счастлив?»
Скромный ас не рассказал солдатам,
Что изведал за чертой возврата.

Спать хотелось, отлегло от сердца,
Жив остался, и земля вертелась.


15 января 2015 г.

Актуальные мысли Де Сент-Экзюпери

- Истина – это не то, что можно доказать, это то, что делает мир проще
- Будущее не поддаётся анализу. Человек движется вперёд, придумывая язык для понимания сегодняшнего мира
- Вы возразите мне, что (существует) печальная необходимость войны… Что война абсурдна, но приходится выбирать, на чьей ты стороне. А я думаю, что абсурден прежде всего язык, заставляющий людей противоречить самим себе.
…истина, как мы помним, - это то, что делает мир проще, а не то, что создает хаос
- Всё связано между собой
- Истина – это человек, родившийся в нём (в человеке)
- Неужели вы не понимаете, что человеческое благородство основано прежде всего на самоотдаче, готовности рисковать, верности до самой смерти?
- Неужели вы не понимаете, что где-то мы сбились с пути? Человеческий муравейник стал богаче, чем прежде, у нас больше всяких благ и досуга, и все же нам не хватает чего-то существенного, чему трудно подыскать определение. Мы меньше ощущаем себя людьми, мы утратили какие-то таинственные привилегии
- Мы можем дышать только тогда, когда связаны с другими общей и притом надличной целью. Сыновья века комфорта, мы испытываем несказанное блаженство, делясь в пустыне  последними крошками (Из книги репортажей А. Де Сент-Экзюпери «Смысл жизни», 2010 г.)