Посвящения Лермонтову

Забелкин Николай
1.
                «Когда волнуется желтеющая нива…»
                М. Ю. Лермонтов

Когда волнуется осенняя листва,
И так тревожен цвет её лица,
Как будто на свече чахоточной сгорает
Теряемый навеки нами Рай -

Тогда я в лес иду, и под грачиный грай
В последний раз - навеки - понимаю,
Что все мы призрачны - невечны на земле;
И лишь одно от нас останется во мгле,
Как след звезды - тревожно-светоносный:

Обыденная - вечная любовь;

И как ты ей ни лги, как ей ни прекословь,
Она - залог того, что все вернутся вёсны -
И вновь мы обретём забытый нами Рай;
И вновь я выйду в лес, и под грачиный грай
Опять затеплится в душе моей тревога -
Тогда я разгляжу сквозь тающие сны
Улыбку вечности в любом цветке весны…

И за деревьями опять увижу Бога.


2.
                «...Одну молитву чудную
                Твержу я наизусть…»
                М. Ю. Лермонтов

Зачем Вы играли с судьбою, поручик,
С вершины бросаясь в бездны?
Лицо Вам закрыла небесная туча -
И спрашивать бесполезно,
Куда Вы ушли и вернётесь откуда?
Оправданы ль были муки?

Нам остаётся хранить, как чудо,
Вашей молитвы звуки,
Которыми с нами Вы распрощались,
Забыв про злобу и страх, -
И Ваш простреленный белый парус
Нам светит в иных мирах.

Он, будто радость, искал страданье;
Он чашу испил до дна -
И нынче свершились его предсказанья,
И снова гремит война.

...На доброй пирушке, в жестокой ли сече -
Травой из могильных плит
Пророки досрочно восходят в вечность,
Которая в них говорит.

Пускай взошло не всё, что посеял, -
Но дышит молитвой мир,
Покуда за нашу стоит Россию
Небесный солдат Михаил.


2014