Вещий источник

Елена Негробова
Вещий источник
 (основано на реальных событиях
. Байгора село, Воронежская обл.)

Затерялась меж лесов
 Деревенька вещих снов
Преданья рода чтут они
 Чудные люди старины.

Старик седой у храма ходит,
Огонь пред Ликом Святым горит,
Устал он видеть беды рода,
Лечить немых и слепых зрить.

Он испросил у Милосердья,
Источник чуда сотворить,
А сам ушел. В миру не служат.
Вещун он рода неземных.

Колышет ветер ветви низко,
Другой священник чтит у алтаря
Приход скудной и духом нищий
Две старушонки, дед, да я.

Затеряна меж двух пролесок
Нашептывает вдаль и в высь,
Что есть проток у них чудесный
И разделил деревню: верх и низ.

Заблудит путник обнищалый,
Испить водицы в роднике,
Нога наступит в нишу,
Измоет тело ветхое на дне.

Преклонит лик пред Девой Старой
За дар подаренный судьбе,
Помолиться, Святой расскажет,
Расскажет жизнь и осоке.

Благословит Святая Матерь,
Простит землица и поймёт:
«Иди, оберегая дали,
Неси Святое… Благословлен.»

Но возгордился странник Бога,
Поверил судным, чужим словам,
Не допускает к храму Бога
Двух старых дев
И двух живущих по краям.

Их обличает старик в плутовстве
И запрещает злу служить,
Ведь только проповедь у Бога
Поможет нищим дух преобразить.

Они клялись всем ценным в жизни,
Что не несут они вреда,
Но люд поверил в храме деду
И поддержал явленье ста.

Заплакали девы и к водам идут:
«Скажи Богородица беды нас ждут?»
«Опасность в деревне…
Приход городской…
Убьют они веру и Лик с осокой.»

«Вот наше чудо!»
Паломники ждут.
Стоит над осокой.
Над Русью стоит.

«Должны, вы ,обряд совершить надо Мной,
Упрятать волхвов под сырою землей
И оберег для деревни немой
Четыре креста над Седой головой.»

«Мы сделаем Матушка, не оскверним,
Людей  найдем и зло схороним.»
И вот над деревней четыре креста
Прямая дорога на небеса.

Четыре мужа после чуда
Застолье закатили.  Пир.
Не ведали что хоронили,
Неведомый доселе мир.

Зло отомстило им с изъяном
За мзду с креста, ценою в жизнь.
Им жить еще, ведь молодые,
Но жадность погубила их.

Смерть разозлила много люда,
Они решили кресты сжечь,
Убрать Святой источник из долины,
Отмстить за жизни, отомстить.

Опять молитва к Богу рвётся,
Дыханье Матери везде,
И защитил потомок рода
От гибели четыре стороны.

Свята краса над миром вьётся,
Нашептывает крест судьбе:
«Живи и ничего не бойся
В долине Мать - спасение тебе.»

Приду в долину (путник смелый),
Зажгу все свечи падшие на дне
И милосердье Лик у Бога
За благодарность сей земле.

Молва людская расскажет миру о себе
И нет привольней глади
Священной маленькой земле.

И верх и низ молится будут
За храм воздвигнутый в воде
И береженный рядом с Богом
Целует гладь, вещует на земле.