Абдула Сулейманов. В горной долине

Мариян Шейхова
В Хиндальской долине, в горах, высоко
Я встретил цветок, а вокруг – никого.

Он искрился, горел, пламенел и сиял-
Я такой красоты на земле не встречал.

То белее снегов, то яснее небес,
Ярче лунного круга, нежнее невест.

Кто воспел это чудо в звенящих стихах?
Неужели  нет больше поэтов  в горах?

Как могли о тебе не узнать, не мечтать?
И цветенье твое  как смогли умолчать?..

***

Моя голубка белая, мой аленький  цветок,
О, если б у источника тебя увидеть смог!

В платке из шелка нежного ты мимо бы прошла,
Лучистыми глазами  мне душу обожгла..

Мои глаза не видят,  тобой я  ослеплен.
Кто твой создатель, милая? Искусством я  пленен.

Две ямочки на щечках мне заслонили мир,
Ложатся парой строчки о том, как я любил.

Как я в долине горной, у неба на краю
Нашел с небес упавшую волшебную зарю

С тех пор ее сиянье мне освещает путь,
И греет, и печалит,  и просит: «Не забудь!»


Подстрочник

В горной долине увидел я Хиндальской
Удивительно красивый один цветок.
Яркий настолько, сколько луна в небе,
Словно снега, белизны ясной.

Как, интересно, горные поэты
О ней не сложили стихов своих?
До срока отцветший шиповника цвет
Как не сорвали и не унесли с собой?

Как белая голубка, в шелковом платке
Увидеть бы тебя, идущей к источнику,
Ничего глаза мои не замечают.

Словно нарисованными черными
Бровями, этим взглядом лучистых глаз
Пленен был я. Две ямочки
На щеках заслонили весь мир.

В горной долине мною найдена
С небес упавшая на землю звезда.
Ее свет освещает путь мой,
Ее теплота растворилась в теле моем.