Рисует зима на окне белый лес

Нина Серебрицкая
Рисует зима на окне белый лес,
Позёмки муть над тротуаром,
Стеклянной подвеской, мерцает в саду
Сосулька на тополе старом.

Прижалась к забору рябина в бреду,
Последняя гроздь догорает,
Ягоды искрами падают в снег,
Который по ними не тает.

Вьюга глотает огни фонарей,
Лижет куржак поседевших домов,
Жжёт поцелуями берёзок ряд,
Закутанных холодом в саван из снов.

Устала плясать в переулках метель,
Застыла на вздохе, протяжном, тайга,
Засеяв тропинки кристаллами звёзд,
Отпела шершавую ноту пурга.

По белым сугробам гуляет мороз,
Серебряной пылью искрится сосна,
В тумана вуали, осин островок
Забыл, что приходит когда-то весна.

Дорога прошита восхода огнём,
Лучи заскользили по линиям льда,
С жемчужным отливом, на кромке стекла,
Сияет слезинки замёрзшей слюда.

Пылает иней на ветле,
На ветках кедров снежный мех,
А за окном, как в сентябре,
Синицы рассыпают смех.