Totentanz 12

Борис Требин
На камне в гуще зарослей полыни –
Дорог легионеров давний след –
Школяр едва заметить смог портрет,
Цифирь и пару строчек на латыни…

В достатке валунов на Апеннине
И надписей на стелах, спору нет…
Иному - тайна, что манящий свет,
Воды глоток скитальцу средь пустыни.

Немного сохранилось с тех времён –
«… Гай… Цезарь, с легионами своими…
По жребию… иду за Рубикон…»

Великий путь прошёл проконсул Рима…
Увы, от тех, кто властью увлечён
Потомкам остаётся только имя.

05.02.2014-16.01.2016