Свидетель

Митра Николаев
А воспевал ли кто луны
Диск красный, трепетный, пугливый
И нереальность тишины,
Стоящей глыбой молчаливой?

Глаз разделяет на светило,
На горизонт, на облака
И жаждет красоту и силу
Как-то впечатать на века.

Дух зрит без страсти и потуги,
Без поиска красот вовне,
Пусть ум и глаз – плохие слуги,
Пусть поклоняются луне.

Он нетревожим пустяками,
Иллюзией застывших снов,
Не машет суетно руками
В обилии прекрасных слов.

Он – тишина, сама прозрачность,
Он – невещественность вещей,
Зовут его неоднозначность,
Ведь он – никто, ведь он ничей.


Кого искать, кому поклон бить
Уж не красавице ль луне?
Кому прекраснейший узор вить
В тебе присущей тишине?

                06.08.2009