Душа

Гончаров Николай
Пятнадцать миллиардов лет
Твоя душа в потёмках зрела,
Чтобы родившись, выйти в свет
В ранимой оболочке тела.

Храни её, расти её;
За гранью только мрак и тленье.
Жестоко наше бытие
Тем, что не дарит повторенья.

И пусть порою правит мгла
И мир, увы, не дарит милость;
Судьба, какой бы ни была,
Тем и прекрасна, что свершилась.

Но с выводами не спеши,
В надежде – жизни смысл, быть может:
Миг озарения души
Когда-то повторится всё же?

Кто знает, скольким из планет
Жизнь усложнять без передышки
И сколько миллиардов лет
Душе до следующей вспышки?