Комиссар

Елена Вольская
На земле обгорелой,
Чуть примявши ковыль,
Комиссарово тело
В кровь окрасило пыль.

Где-то рядом границы.
Уходили полки.
Рана возле петлицы –
От казачьей руки.

Не сдержал натиск грозный
Комиссар молодой.
А теперь уже поздно,
Здесь обрёл он покой.

Ветер лёгкий развеял
По степи горький дым.
Травы тонкие шеи
Преклонили пред ним.

Он у этой границы
Будет вечно лежать,
А в далёкой столице –
Плакать старая мать.

Не сдержал натиск грозный
Комиссар молодой.
А теперь уже поздно,
Здесь обрёл он покой.

Ветер лёгкий развеял
По степи горький дым.
Травы тонкие шеи
Преклонили пред ним…