Миссис Осень

Родина Елена 2
Когда-то буйная, опала зелень крон, осели увядающие травы -
так осень водружается на трон печального величия и славы.
Облезла позолота с тополей, и вспоминать о ярких красках поздно.
Не злись на Осень, плачет - пожалей её, больную, ночью стылой, слёзной.
Она явилась вовсе не затем, чтоб в нашей жизни стало меньше света,
а чтоб рассыпать звёзды хризантем напоминанием о звёздах лета.
Стареющая бледная мадам... То вздох, то стон - то ветер мрачно бродит,
заглядывая в окна, по садам, как будто ищет что, да не находит.
Холодный и промокший от дождя, услужливый лакей у миссис Осень,
он сердится, тепла не находя, и шлейфы листьев по дорогам носит.
Не злись на Осень, снова ей прости её печаль, невзрачность и усталость;
стоит у двери - дверь открой, впусти, её отнюдь не унижает жалость -
отплачется, раскается, умрет... туман осядет инеем на травах...
И холода - на сотню дней вперед - обнимут нас, виновных или правых,
наивных, искушенных - всё равно, возьмут за душу хваткою железной...
Рожденье, смерть - всё решено давно. Ты пожалей... А злиться - бесполезно...
   Родина Е.