Искушение верности

Игумен Дионисий Шлёнов
Среди святых и несвятых
Тебе придется жить.
Молись, чтоб духом ты утих -
Во век не осудить!

Ни тех, кто абсолютно прав,
Ведь зависть - это грех.
Ни тех, кто алчен и лукав,
И тонет средь утех.

Не осудить святого! Нет!
Хоть ты озлоблен, брат.
В себе он носит чудный свет,
Которым так богат.

Святого встретить по пути,
Он скажет: "Узок путь.
Другого нет. А ты – иди,
Хотя бы по чуть-чуть".

Увидеть чистый свет в глазах,
А свой потухший взор
Потупить, вспомнить, как в слезах
Вступал ты в разговор.

Сказать ему: "Благослови".
И далее без слов:
"Меня как рыбу излови -
Я буду твой улов!"

Прийти на встречу со святым
И встретить тишину.
И слогом попросить простым:
"Прости мою вину!"

Но, несмотря на силу ту,
Которой полон был,
Ты предпочел одну тщету.
Угас бывалый пыл!

Не пасть туда, откуда нет
Исхода, только крах.
Забыв святых и горний свет,
Земной лишь помня страх.

Среди святых и несвятых
Давно уже живешь,
О, неразумный, шум утих,
Души своей не трожь!

10.01.2015