Торгующий мечтой

Эн Сайд
Желаний-прихотей есть спектр бесконечный,
И средь него так трудно выделить одно,
Что ценность сможет сохранить навечно, -
Мечту, ради которой жить дано...

В далёкой стране в незапамятный век
Открылся один магазин,
В котором мечты продавал человек
По ценам весьма небольшим.
Сперва оставался прилавок в тени,
Такой незаметный и тихий...
Однако однажды его посетил
Юнец поразительно лихий.
Тоска завела его в тот магазин,
Спросил он: "Что здесь продаёте?"
- Мечты! По ценам весьма небольшим! -
Воскликнул торговец, - возьмёте?!
- И... что за "мечты"? - Любые мечты!
- Вы шутите?! - Нет. Я серьёзно!
- Ну... ладно. Тогда я возьму полкило.
Надеюсь, использовать просто?..
- Конечно! Сейчас я вам всё расскажу:
Берёте мечтаний грамм двести,
Съедаете... - Как!? Все двести грамм?
- А как же?! И ждёте на месте!..
Сперва может сильно колоть в животе...
Не страшно! Это терпимо!
Затем вдруг почудится лёгкость в душе...
Не радуйтесь! Легкость та мнима!
Вся суть здесь в другом: воплотится мечта!
- Какая?! - А вам что за дело?..
... на! Вот, полкило! - Вот ваша деньга...
- Отлично! Берите смелее!
Ушёл тот юнец и на следующий день
В восторге проснулся немалом!
Съел все полкило! И сбылась ведь мечта, -
Его окружила вдруг слава!
О нём каждый знал, все знали его!
И славою той опьянённый,
Приходит к торговцу: "Ещё полкило!"
Воскликнул он разгорячённо.
- Извольте, - ехидно сказал продавец, -
Но цены уж будут поболе!
- Неважно! Пустяк! - всё кличит юнец,
Не чувствуя треснувшей воли.
Так он расплатился, вернулся домой
И съел горсть большую мечтаний...
Быстрее вдруг стал его сердца бой,
Юнец ощутил шквал страданий!
Но после, как и обещал продавец,
Пришло чувство лёгкости быстро,
Затем... облегчению прибыл конец,
Мечта смогла воплотиться!
Так несколько раз воплощал он мечты,
Не в силах уж остановиться!
Но правда раскрылась! Подвох был: они...
Могли вдруг и вмиг испариться!
Проснулся юнец и понял: его...
Провёл негодяй-лжец-торговец!
Исчезли мечты! Все - до одной!
Он снова для всех... незнакомец...
Исчезли и слава, богатство и власть,
На смену пришла только злоба...
Он вновь в магазине, готовый напасть
На всякого здесь без разбора!
Как только клиенты с мечтами ушли,
Юнец ярость выплеснул верно:
"Обманут тобой! Мечты все прошли!"    
"Ну да... они эфемерны...
Я думал, что ты понимаешь, в чём суть...
Мечты покупные - на время.
Коль чем недоволен - найди новый путь.
Всё это твоё только бремя!.."
Прошло много лет - магазин процветал,
А юноша тот скрылся где-то...
Возможно, свою он Мечту отыскал,
Но здесь не узнаем мы это...
Скажу только то, что злосчастный купец
Мечтою торгует успешно,
И очередь жаждет, чтоб ей продавец
"Мечты" продавал безутешной.
И каждый, кто очередь ту занимал,
Застрять рисковал в ней навечно...
Манила толпу покупная мечта,
Так стал ряд людей бесконечным...

Не стоит ступать за мнимой мечтой! -
Мораль этой басни простая.
Чужие "мечты" не приносят покой,
Ступай за Мечтой не страдая!